Videocapsula endoscopica: "un viaggio allucinante"
L’endoscopia capsulare è un esame diagnostico rivoluzionario che permette di esplorare sezioni dell’intestino tenue finora poco accessibili (il tratto compreso tra il duodeno e l’ultima ansa ileale), non raggiungibili con gli endoscopi in uso per esofagogastroduodenoscopia (EGDS) e colonscopia. L’esame si esegue rapidamente ed i risultati sono affidabili, precisi ed
Quando è utile eseguire la videocapsula – Dott. Giovanni Di Nardo
Endoscopia con videocapsula Dott. Giovanni Di Nardo Quando è utile eseguire la videocapsula E’ bene chiarire da subito che la videocapsula non sostituisce la gastroscopia e la colonscopia ma serve ad esaminare la mucosa di quel lungo tratto di intestino compreso tra il duodeno (il primo tratto dell’intestino tenue visualizzabile con la gastroscopia)
La diagnosi delle malattie allergiche: L’Allergologia Molecolare – Dott. Adriano Mari
Le Allergie: un Problema Globale Le ultime decadi hanno visto un marcato incremento delle allergie in tutti i paesi del mondo, raggiungendo quasi la prevalenza del 50% in alcuni di questi nell’ultima generazione. L’Organizzazione Mondiale della Sanità considera l’allergia una patologia non trasmissibile fuori controllo. Tra le tante forme di allergia
Allergologia molecolare: a cosa sono allergico?
L’allergia è una risposta immunitaria inappropriata, causata da un’attività anomala del sistema immunitario. I globuli bianchi, volti a difendere l’organismo da eventuali invasioni da parte di sostanze dannose e microrganismi pericolosi, percepiscono come minaccia anche sostanze normalmente innocue. Pertanto i linfociti B, appartenenti alla grande famiglia dei globuli bianchi, producono anticorpi
Allergie alimentari: qual è il ruolo della vitamina D?
L'incidenza delle allergie alimentari è in aumento, in particolare nei bambini ma i meccanismi ed i fattori di rischio alla base della loro comparsa, sono complessi ed ancora in gran parte sconosciuti. Le allergie alimentari riflettono una mancata tolleranza a proteine alimentari (allergeni) come quelle del latte, del grano, delle